www.poloagire.it

Newsletter del 19 aprile 2013
Notizie, aggiornamenti e utilità per l'Abruzzo agroalimentare
 

L'OSSERVATORIO DEL POLO

Martedì 23 aprile, a Francavilla al Mare, 1° Meeting dell'agroalimentare d'Abruzzo
Si terrà martedì 23 aprile, a Francavilla al Mare (Chieti), presso Villa Maria Hotel&Spa, il 1° Meeting Agroalimentare d'Abruzzo, promosso da Agire Scarl per favorire un confronto ampio sulle prospettive del comparto nel contesto nazionale e internazionale. L'iniziativa ha due finalità: creare un dibattito sulle priorità del settore ed offrire agli stakeholders e ai media uno sguardo sul futuro di centinaia di piccole e grandi imprese operanti nella regione. Previsti in mattinata lo svolgimento di un forum sull'Abruzzo agroalimentare e, nel pomeriggio, gli incontri programmati tra le aziende e le realtà appartenenti al Polo.Vai alla notizia e scarica il programma

Agroalimentare, i fornai del futuro presentano le ricette del nuovo pane abruzzese
Lievitazione naturale, resa e qualità della farina, tecnica dell’impasto, cucina alcalina, innovazione, marketing. Sono queste alcune delle parole chiave dei fornai abruzzesi del futuro, evocate più volte  durante l’evento conclusivo del corso per la formazione e l’aggiornamento dei panificatori promosso dal Polo di innovazione Agire insieme all’Università di Teramo. Vai alla notizia 

Riduzione dei costi d’acquisto e gestione logistica efficiente
Riduzione dei costi d’acquisto e gestione logistica efficiente per risparmiare. Questi i due argomenti al centro del seminario che il Polo di innovazione Agire ha organizzato mercoledì 27 marzo, nella sede di Sant’Atto (Teramo).Nel corso dell’incontro, sono stati presentati due progetti finalizzati al recupero di efficienza, innovazione e competitività. La logistica distributiva e di magazzino e gli acquisti rappresentano infatti “sacche” in cui si nascondono costi occulti. Vai all'articolo

De Cecco, due nuove linee di produzione. Chiodi: "E' l'Abruzzo che resiste"
Cresce lo stabilimento di Ortona del pastificio De Cecco, socio del Polo Agire, con l'inaugurazione di due nuove linee di produzione."L'avvio di due linee di produzione - ha detto nell'occasione il presidente della Regione Abruzzo, Gianni Chiodi - è la migliore risposta alla crisi economica internazionale ma soprattutto è il segnale di un Abruzzo che resiste". Vai alla notizia 

 

I SERVIZI DEL POLO

Carta dei Servizi 2012-2013
Il Polo di Innovazione Agire ha pubblicato la Carta dei Servizi per l'annualità 2012-2013. Il documento elenca in maniera dettagliata i servizi offerti dal consorzio: comunicazione, servizi per la sicurezza alimentare, consulenza per il recupero di efficienza, consulenza per l'innovazione e la competitività, start-up e business plan, corsi di formazione e certificazioni. Sono stati recentemente aggiunti nuovi servizi di consulenza per:

la definizione di un piano di marketing, gestione clientela, sviluppo vendite e internazionalizzazione;
la realizzazione di operazioni mirate al ripristino di situazioni finanziarie equilibrate e sostenibili;
la realizzazione di operazioni di riorganizzazione degli assetti proprietari e di governance e nella ricerca di capitali di rischio;
il sostegno alla certificazione dell'impresa, con costo dell’intervento a carico del consorzio AGIRE fino ad un importo massimo di € 3.000,00.

Vai alla Carta dei Servizi o richiedi i servizi attraverso l'apposita modulistica



BANDI & AVVISI

Pubblicato sul BURA il bando per i Contratti di Sviluppo locale
E’ stato pubblicato il bando per la promozione di iniziative di localizzazione, ampliamento e ammodernamento di unità industriali attraverso i Contratti di Sviluppo Locali . Vai al bando

Bando per innovazione e internazionalizzazione contratti di rete, domande fino al 31 luglio
Scadrà il 31 luglio 2013 il termine per partecipare al bando per l'agevolazione dei progetti di innovazione e di internazionalizzazione dei contratti di rete in Abruzzo. Vai alla notizia e al bando

Start Up Start Hope: come presentare il progetto
E’ stato aperto il 16 aprile lo “sportello” di raccolta dei progetti per partecipare a “Start Up Start Hope”, il bando della Regione Abruzzo dedicato alla nascita di imprese innovative. Vai alla notizia

BANDI, FINANZIAMENTI ED AGEVOLAZIONI: UNA SINTESI DELLE MISURE ATTIVE
Per chi è alla ricerca di opportunità, incentivi e sostegno alle proprie attività, il Polo Agire offre una sintesi di bandi, finanziamenti ed agevolazioni in essere. Vai alla lista dei bandi attivi

 

LE AZIENDE DEL MESE

Azienda Agricola Chiusa Grande di D'Eusanio Franco
Produzione vino biologico su colline a ridosso dei massicci Majella e Gran Sasso (scheda)

Azienda Agricola Di Francesco Mirko
Coltivazione di uliveti e seminativi. Allevamento ovino di razza merinizzata italiana (scheda)

Rustichella d'Abruzzo SpA
Produzione di paste alimentari in più di cento differenti tipologie (scheda)

Reginella d'Abruzzo srl 
Produzione, lavorazione e commercializzazione latte e prodotti lattiero-caseari in genere (scheda)

 

NEWS DALL'ITALIA E DAL MONDO

Agroalimentare, è guerra sui tempi di pagamento. L’altolà delle cooperative
«Nessuna abrogazione dell’articolo 62». Lo dice Maurizio Gardini, presidente dell’Alleanza delle cooperative agroalimentari italiane, replicando così alle insistenti voci e alle richieste di annullamento della normativa sui termini di pagamento del settore agroalimentare. Vai alla notizia

Agrinsieme ai "saggi": attenzione ad agroalimentare
L'agroalimentare deve essere messo nelle condizioni di sviluppare le sue grandi potenzialità e contribuire alla crescita dell'economia reale. E' quanto evidenzia Agrinsieme (il coordinamento tra Cia, Confagricoltura e Alleanza delle cooperative agroalimentari) in un documento inviato ai "saggi" nominati dal presidente della Repubblica Giorgio Napolitano. Vai alla notizia

Cia: da agroalimentare nel primo bimestre produzione + 4,6%
L'agroalimentare italiano è strategico e può rappresentare davvero un volano per la ripresa e lo sviluppo del Paese. Lo sostiene la Cia (Confederazione italiana agricoltori), commentando i dati diffusi oggi dall'Istat: mentre gli altri settori crollano sotto il peso della crisi, registrando un -3,7 per cento nel primo bimestre del 2013, la produzione di alimenti e bevande in netta controtendenza mette a segno una crescita del 4,6 per cento tra gennaio e febbraio. Vai alla notizia

Continua a crescere l'export agroalimentare italiano
In controtendenza rispetto all’andamento generale crescono del 2 per cento le esportazioni agroalimentari con un balzo del 56 per cento in Cina. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti, sui dati Istat del commercio estero, relativi al mese di febbraio che confermano la strategicità del buon cibo italiano nel trainare la ripresa economica. Vai alla notizia

Fipe: con ristorazione di qualità aumenta la spesa agricola
L'aumento della spesa destinata alle materie prime è proporzionale al livello della ristorazione. E' quanto emerge da un'analisi del centro studi Fipe, la Federazione italiana pubblici esercizi, aderente a Confcommercio Imprese per l'Italia, realizzata in occasione dell'inaugurazione di Sol&Agrifood, Taste of business, rassegna Internazionale dell'Agroalimentare di Qualita' al 47° Vinitaly. Vai alla notizia

 


Le informazioni contenute nella presente comunicazione e i relativi allegati possono essere riservate e sono, comunque, destinate esclusivamente alle persone o alla Società sopraindicati. La diffusione, distribuzione e/o copiatura del documento trasmesso da parte di qualsiasi soggetto diverso dal destinatario è proibita, sia ai sensi dell'art. 616 c.p. , che ai sensi del D.Lgs. n. 196/2003. Se avete ricevuto questo messaggio per errore, vi preghiamo di distruggerlo e di informarci immediatamente inviando un messaggio all'indirizzo e-mail info@poloagire.it